Последняя царская монета

Пользователь

osvaldo

от osvaldo , в категории: Монеты России 1700-1917 , год назад

Подскажите, какая монета была самой последней в царской России. Интересует номинал, когда была выпущена и какой монетный двор занимался производством? Благодарю за информацию заранее.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

7 ответов

Пользователь

от wilbert.rolfson , год назад

Если интересуют те, которые циркулировали, то они были выпущены в 1897 году. Их выпускал Санкт-Петербургский монетный двор. Тираж 15 рублевой монеты был очень большим. Он насчитывал более 12 млн. штук, ну и чеканились они в течение трех лет, хотя дата на них на всех стояла одна 1897 год.

Пользователь

от britney , год назад

История последних царских монет довольно интересная. Особенно знаменателен 1916 год, когда в России случился дефицит меди. В это время была попытка сэкономить на производстве денег и отправить часть металла на военные нужды, но эту реформу так и не удалось осуществить. Монеты продолжали выпускать из меди.

Пользователь

от hal_ernser , год назад

Вот не знаю, последняя она была или нет, но кое-какая информация есть. Была такая пробная монета, 25 копеек 1916 года. Сейчас ее стоимость оценивают около 3 млн рублей и выше. Про тираж, к сожалению, ничего неизвестно. Подобных монет 1911 года было выпущено всего 5 штук, но, при этом, их цена ниже. Есть подозрение, что этих было всего несколько.

Пользователь

от stanley_lind , год назад

По поводу последней монеты интересно, сомневаюсь, что последняя монета была выпущена в 1926 году. Наверняка для поддержки оборота монет еще выпускались, так что определить именно последнюю очень сложно.

Пользователь

от elia , год назад

В конце XVII века в России начался денежный кризис. Вес серебряной копейки до 1696 года составлял 0,48 г. С 1696 года вес серебряной копейки был уменьшен и уже составлял 0,28 г. То есть вес счётного рубля (28 г) был уравнен с весом европейского талера (без учёта пробы металла). И хотя серебряные копейки имели легенду с именем Петра Алексеевича и чеканились в период его правления, в нумизматике их относят к монетам Допетровской Руси. Для выплаты большой суммы требовалось затратить несколько дней только на подсчёт. И тогда царь Пётр I решил ввести новую денежную систему, которая отвечала бы расширяющейся торговле. В Европе монетная система была более развита, монеты чеканились винтовым прессом на круглых заготовках. Пётр проводил значительное время за границей в период совместного царствования и в начале своего правления, где и ознакомился с работой монетных дворов. Проволочные серебряные копейки Пётр брезгливо называл «вшами». Однако, введение медных монет малого достоинства опасались, боясь недовольства в народе и повтора медных бунтов.

Пользователь

от Munzen , год назад

Последними монетами Российской империи являются монеты номиналом 1, 2, 3 копейки, 5 копеек и 10, 15, 20 копеек, которые чеканились на Петроградском монетном дворе из меди и серебра 500-й пробы соответственно. В настоящее время это нумизматическая редкость, практически раритеты.

Пользователь

от Munzen , год назад

Забыл сказать, что последний раз они чеканились в 1917 году.